肌荒れ予防に「菜の花とえびのポテトサラダ」

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菜の花やじゃがいもに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、えびに含まれるビタミンEやアスタキサンチンが細胞の老化を防ぐと言われています。ほんのり苦味のある菜の花がアクセントになった一品です。

菜の花とえびのポテトサラダ
2人分の金額約291円 1人分のカロリー約155kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 じゃがいも(角切り)2個(240g)
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 酢大1
 (A)
 ・ボイルえび60g
 ・菜の花(塩ゆでしてざく切り)1/2束(100g)
 (B)
 ・マヨネーズ大2
 ・塩少々
 ・砂糖小1/4
 ・練りからし小1/4

【作り方】
①鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、火が通るまで煮て、マッシャーでつぶす。
②玉ねぎに酢をふり、しんなりとするまで手でもんで水気を絞り、①に加える。
③②にAを入れ、Bを加えてあえる。

【ワンポイント】
じゃがいもは、水が低温の状態から熱してゆでましょう。

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