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パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。グリルで焼いたパプリカが味わい深い一品です。
【材 料(2〜3人分)】
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個(計150g) |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・バルサミコ酢 | 小1 |
・ワインビネガー | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・にんにく(すりおろす) | 1/4片 |
ドライバジル | 少々 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱してアルミホイルを敷き、パプリカの表面を上にしてのせ、皮が黒く焦げるまで10分くらい焼く。
②①を水に取って皮をむき、1cm幅に切る。
③ボウルにAを合わせて②を加え、10分くらい置いて味をなじませ、ドライバジルをふる。
【ワンポイント】
パプリカは表面が焦げるくらい焼くことで、甘味が引き出されます。