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なすに含まれるナスニンが活性酸素を除去して細胞の老化を防ぎ、麩に含まれるたんぱく質がスタミナをアップし、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。味がしっかりしみ込んだなすと車麩がおいしい一品です。
【材料(2人分)】
なす | 2本(180g) |
車麩 | 2枚 |
ぬるま湯 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・酒、みりん | 各大2 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖、和風だしの素 | 各小1/2 |
しょうが(千切りして水にさらす) | 1片 |
【作り方】
①なすは縦半分に切り、皮に格子状の切り目を入れてから半分に切り、5分くらい水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭く。
②車麩はぬるま湯で戻して水気をしぼり、4等分する。
③揚げ油を180℃に熱して①を揚げる。
④鍋にAを沸かして②、③を軽く煮込み、器に盛りつけてしょうがを飾る。
【ワンポイント】
車麩の水気を切る時は、ゆっくり優しくしぼってください。