老化防止に「揚げなすと車麩煮びたし」

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なすに含まれるナスニンが活性酸素を除去して細胞の老化を防ぎ、麩に含まれるたんぱく質がスタミナをアップし、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。味がしっかりしみ込んだなすと車麩がおいしい一品です。

揚げなすと車麩煮びたし
2人分の金額約151円 1人分のカロリー約129kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 なす2本(180g)
 車麩2枚
 ぬるま湯適量
 揚げ油適量
 (A)
 ・水 3/4カップ
 ・酒、みりん各大2
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖、和風だしの素各小1/2
 しょうが(千切りして水にさらす)1片

【作り方】
①なすは縦半分に切り、皮に格子状の切り目を入れてから半分に切り、5分くらい水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭く。
②車麩はぬるま湯で戻して水気をしぼり、4等分する。
③揚げ油を180℃に熱して①を揚げる。
④鍋にAを沸かして②、③を軽く煮込み、器に盛りつけてしょうがを飾る。

【ワンポイント】
車麩の水気を切る時は、ゆっくり優しくしぼってください。

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