Add to favorites
いちごに含まれるビタミンCがシミ・ソバカスを防いで肌を美しく保ち、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。甘味と酸味のバランスが良いデザートです。
【材料(4人分)】
いちご(ヘタを取る) | 1パック(260g) |
牛乳 | 1/4カップ |
グラニュー糖 | 大5 |
粉ゼラチン(水大2でふやかす) | 1袋(5g) |
【作り方】
①いちごは1つを飾り用に取っておき、残りをミキサーに入れ、ソース状になるまで混ぜる。
②小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れてごく弱火で熱し、グラニュー糖が溶けたら①を加え、沸騰する直前に火を止め、粉ゼラチンを加えてしっかりと混ぜて溶かす。
③器に②を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、飾り用のいちごをのせる。
【ワンポイント】
③では、氷水にあてると早く粗熱が取れます。