美しいお肌に「いちごのレアチーズカップケーキ」

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いちごに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を助け、シミ・ソバカスを防いで肌を美しく保ち、チーズや生クリーム、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お祝いやおもてなしにもぴったりの、華やかでかわいらしいデザートです。

いちごのレアチーズカップケーキ
5個分の金額約648円 1個分のカロリー約223kcal 所要時間(冷やす時間のぞく)20分

【材料(5個分)】

 バター30g
 ビスケット60g
 生クリーム1カップ
 クリームチーズ(室温に戻す)200g
 (A)
 ・グラニュー糖90g
 ・レモン汁大1
 粉ゼラチン(水大3でふやかす)5g
 いちご(薄切り)1/2パック(150g)
 ミントの葉適量

【作り方】
①バターをレンジで強で30秒くらい加熱する。
②ビスケットをポリ袋に入れて細かく砕き、①と合わせてカップに入れ、別のカップを押しつけて固め、冷蔵庫で冷やす(5個作る)。
③生クリームをボウルに入れ、氷水をあてながら6分立てくらいに泡立て、冷蔵庫で冷やす。
④クリームチーズをボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
⑤ゼラチンをレンジ強で30~40秒くらい加熱して溶かし、④を大2~3くらい加えて混ぜ、なじんだら④のボウルに戻し入れて混ぜる。
⑥⑤に③を加えて②のカップに入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、いちごとミントの葉を飾る。

【ワンポイント】
⑤では、クリームチーズの一部をゼラチンになじませてから④に戻すことで、ムラなく口当たりよく仕上がります。

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