Add to favorites
いちごに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を助け、シミ・ソバカスを防いで肌を美しく保ち、チーズや生クリーム、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お祝いやおもてなしにもぴったりの、華やかでかわいらしいデザートです。
【材料(5個分)】
バター | 30g |
ビスケット | 60g |
生クリーム | 1カップ |
クリームチーズ(室温に戻す) | 200g |
(A) | |
・グラニュー糖 | 90g |
・レモン汁 | 大1 |
粉ゼラチン(水大3でふやかす) | 5g |
いちご(薄切り) | 1/2パック(150g) |
ミントの葉 | 適量 |
【作り方】
①バターをレンジで強で30秒くらい加熱する。
②ビスケットをポリ袋に入れて細かく砕き、①と合わせてカップに入れ、別のカップを押しつけて固め、冷蔵庫で冷やす(5個作る)。
③生クリームをボウルに入れ、氷水をあてながら6分立てくらいに泡立て、冷蔵庫で冷やす。
④クリームチーズをボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
⑤ゼラチンをレンジ強で30~40秒くらい加熱して溶かし、④を大2~3くらい加えて混ぜ、なじんだら④のボウルに戻し入れて混ぜる。
⑥⑤に③を加えて②のカップに入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、いちごとミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
⑤では、クリームチーズの一部をゼラチンになじませてから④に戻すことで、ムラなく口当たりよく仕上がります。