Add to favorites豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。ご飯のおかずやお弁当にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
| 豚ロース薄切り肉(一口大に切る) | 200g |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 大1 |
| ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2株(150g) |
| サラダ油 | 大1 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| (A) | |
| ・しょうゆ、みりん | 各大1 |
| ・オイスターソース | 小1 |
| 塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①豚肉は塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
②ブロッコリーは耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱する。
③フライパンにサラダ油、長ねぎ、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら①、②の順に加えて炒め、合わせたAを加えて水分を飛ばすように炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
ブロッコリーはレンジ加熱しておくことで炒める時間を短縮できますよ。
