疲労回復に「豚肉とブロッコリーの香味炒め」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。ご飯のおかずやお弁当にぴったりの一品です。

豚肉とブロッコリーの香味炒め
2人分の金額約372円 1人分のカロリー約315kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 豚ロース薄切り肉(一口大に切る)200g
 塩、こしょう少々
 片栗粉大1
 ブロッコリー(小房に分ける)1/2株(150g)
 サラダ油大1
 長ねぎ(みじん切り)5cm
 にんにく(みじん切り)1片
 (A)
 ・しょうゆ、みりん各大1
 ・オイスターソース小1
 塩、こしょう少々

【作り方】
①豚肉は塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
②ブロッコリーは耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱する。
③フライパンにサラダ油、長ねぎ、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら①、②の順に加えて炒め、合わせたAを加えて水分を飛ばすように炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
ブロッコリーはレンジ加熱しておくことで炒める時間を短縮できますよ。

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