
ベーコンに含まれるビタミンB1が、フジッリに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、菜花に含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。菜花のほのかな苦味がアクセントになった、ワインにも合う一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
フジッリ | 120g |
菜花(ざく切り) | 1/2束(100g) |
バター | 大1/2 |
ベーコン(細切り) | 2枚(50g) |
生クリーム | 1/2カップ |
パルメザンチーズ | 大1・1/2 |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、フジッリをゆで、ゆで上がりの1分前に菜花を加えて火を通し、一緒にざるに取りって水気を切る。
②フライパンにバターとベーコンを入れて炒め、ベーコンの脂が出てきたら生クリーム、①、パルメザンチーズを加えて軽く煮込む。
③②に塩をふって味をととのえ、器に盛りつけて黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
塩は、湯の1%の量を入れてください。