疲労回復に「そうめんサラダ ゆずこしょう風味」

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ハムに含まれるビタミンB1が、そうめんに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。そうめんを使って洋風に仕上げた変わりサラダです。

そうめんサラダ ゆずこしょう風味
2人分の金額約167円 1人分のカロリー約292kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 小松菜(ざく切り)1株(50g)
 そうめん(半分に折る)100g
 (A)
 ・玉ねぎ(薄切りし水にさらす)1/4個(50g)
 ・ロースハム(細切り)3枚(45g)
 ・ホールコーン40g
 (B)
 ・マヨネーズ大3
 ・ゆずこしょう小1/2
 ・しょうゆ小1
 塩少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かして小松菜をさっとゆで、ザルに取って流水で冷やし、続いてそうめんを2分くらいゆでてザルに取り、流水で冷やす。
②①の水気をしっかり切ってボウルに入れ、AとBを加えてあえ、塩で味をととのえる。

【ワンポイント】
小松菜もそうめんも、風味や歯応えを残すため、あまりゆで過ぎないようにしましょう。

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