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ハムに含まれるビタミンB1が、そうめんに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。そうめんを使って洋風に仕上げた変わりサラダです。
【材料(2人分)】
小松菜(ざく切り) | 1株(50g) |
そうめん(半分に折る) | 100g |
(A) | |
・玉ねぎ(薄切りし水にさらす) | 1/4個(50g) |
・ロースハム(細切り) | 3枚(45g) |
・ホールコーン | 40g |
(B) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・ゆずこしょう | 小1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして小松菜をさっとゆで、ザルに取って流水で冷やし、続いてそうめんを2分くらいゆでてザルに取り、流水で冷やす。
②①の水気をしっかり切ってボウルに入れ、AとBを加えてあえ、塩で味をととのえる。
【ワンポイント】
小松菜もそうめんも、風味や歯応えを残すため、あまりゆで過ぎないようにしましょう。