疲労回復に「ささみといんげんのピーナッツマヨあえ」

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いんげんに含まれるアスパラギン酸が糖質の代謝を促して疲労を回復し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ささみに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。ピーナッツのまろやかな味わいがおいしい一品です。

ささみといんげんのピーナッツマヨあえ
2〜3人分の金額約194円 1人分のカロリー約133kcal 所要時間10分

【材 料(2〜3人分)】

 ささみ3本(120g)
 (A)
 ・酒大1/2
 ・塩少々
 塩一つまみ
 いんげん80g
 (B)
 ・ピーナッツバター大2
 ・マヨネーズ大1
 ・しょうゆ 、砂糖各小1/2

【作り方】
①ささみは筋を取って厚さを均等に開き、耐熱皿にのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐす。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、いんげんを色よくゆでて流水に取り、水気を切ってななめ切りにする。
③ボウルにBを合わせ、①、②を加えてあえる。

【ワンポイント】
ピーナッツバターは、あれば粒入りのものを使いましょう。

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