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いんげんに含まれるアスパラギン酸が糖質の代謝を促して疲労を回復し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ささみに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。ピーナッツのまろやかな味わいがおいしい一品です。
【材 料(2〜3人分)】
ささみ | 3本(120g) |
(A) | |
・酒 | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
塩 | 一つまみ |
いんげん | 80g |
(B) | |
・ピーナッツバター | 大2 |
・マヨネーズ | 大1 |
・しょうゆ 、砂糖 | 各小1/2 |
【作り方】
①ささみは筋を取って厚さを均等に開き、耐熱皿にのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐす。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、いんげんを色よくゆでて流水に取り、水気を切ってななめ切りにする。
③ボウルにBを合わせ、①、②を加えてあえる。
【ワンポイント】
ピーナッツバターは、あれば粒入りのものを使いましょう。