元気はつらつ「和風ステーキ丼」

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、体の抵抗力を高め、鉄分が貧血を予防し、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。食べ応えのある丼レシピです。

和風ステーキ丼
2人分の金額約540円 1人分のカロリー約536kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 牛ステーキ肉(室温に戻す)2枚(240g)
 塩、こしょう少々
 サラダ油大1/2
 バター大1/2
 ししとう(切り目を入れる)4本(20g)
 (A)
 ・しょうゆ、酒各大1
 ・みりん、砂糖各大1/2
 ご飯2膳(300g)
 黒こしょう少々
 レタス適量
 白髪ねぎ適量

【作り方】
①牛肉は塩、こしょうをふり、下味をつけておく。
②フライパンにサラダ油とバターを熱して①を焼き、両面に焼き色がついたら取り出し、アルミホイルに包んで寝かせておく。
③②のフライパンの余分な油を拭き、ししとうを焼いて取り出し、続いてAを入れて照りが出るまで煮詰める。
④②を食べやすい大きさに切り、丼に盛ったご飯にのせ、③のタレをかけて黒こしょうをふり、ししとうとレタスを添え、白髪ねぎをのせる。

【ワンポイント】
牛肉は調理する30分くらい前に冷蔵庫から出しておきましょう。

Print Friendly, PDF & Email