Add to favorites鶏手羽中に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、しいたけに含まれるエリタデニンが過剰なコレステロールを排泄して動脈硬化を予防すると言われています。具沢山で栄養バランスの良いスープです。

【材料(2人分)】
| 鶏手羽中 | 7本(200g) |
| 酒 | 小1 |
| サラダ油 | 大1 |
| (A) | |
| ・しょうが、にんにく(千切り) | 各1片 |
| 生しいたけ(薄切り) | 2個(30g) |
| (B) | |
| ・水 | 2カップ |
| ・酒 | 大1 |
| ・薄口しょうゆ、鶏ガラスープの素 | 各小1 |
| 春雨(熱湯で戻しざく切り) | 乾燥で10g |
| 塩、こしょう | 少々 |
| ごま油 | 小1 |
| 豆苗(ざく切り) | 20g |
【作り方】
①手羽中は骨にそって内側から包丁を入れ、酒をふる。
②鍋にサラダ油とAを入れて熱し、香りが立ったら①を入れて表面に焼き色をつけ、しいたけとBを入れてふたをかぶせ、10分くらい煮込む。
③②に春雨を加えてさっと煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、火を止めてごま油をふり、器に盛って豆苗をのせる。
【ワンポイント】
手羽中は、あらかじめ切り目を入れておくと火が通りやすくなります。
