
鶏手羽中に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、しいたけに含まれるエリタデニンが過剰なコレステロールを排泄して動脈硬化を予防すると言われています。具沢山で栄養バランスの良いスープです。

【材料(2人分)】
鶏手羽中 | 7本(200g) |
酒 | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・しょうが、にんにく(千切り) | 各1片 |
生しいたけ(薄切り) | 2個(30g) |
(B) | |
・水 | 2カップ |
・酒 | 大1 |
・薄口しょうゆ、鶏ガラスープの素 | 各小1 |
春雨(熱湯で戻しざく切り) | 乾燥で10g |
塩、こしょう | 少々 |
ごま油 | 小1 |
豆苗(ざく切り) | 20g |
【作り方】
①手羽中は骨にそって内側から包丁を入れ、酒をふる。
②鍋にサラダ油とAを入れて熱し、香りが立ったら①を入れて表面に焼き色をつけ、しいたけとBを入れてふたをかぶせ、10分くらい煮込む。
③②に春雨を加えてさっと煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、火を止めてごま油をふり、器に盛って豆苗をのせる。
【ワンポイント】
手羽中は、あらかじめ切り目を入れておくと火が通りやすくなります。