
鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を予防し、ビタミンAが肌荒れを予防し、塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえると言われています。ご飯のお供やお弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材 料(2〜3人分)】
鶏むね肉(一口大に切る) | 1枚(200g) |
塩麹 | 大2〜3 |
(A) | |
・片栗粉、小麦粉 | 各大1・1/2 |
・黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
(B) | |
・レタス、ミニトマト、レモン | 適量 |
【作り方】
①ポリ袋に鶏むね肉と塩麹を入れてもみ込み、20分くらい置いて味をなじませ、Aを加えてさらにもみ込む。
②フライパンに深さ1cmくらいのサラダ油を入れて弱〜中火で熱し、②を入れて揚げ焼きし、皿に盛りつけてBを添える。
【ワンポイント】
余った油は、こして他の料理に使いましょう。