体ぽかぽか「塩麹鶏の揚げ焼き」

LoadingAdd to favorites

鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を予防し、ビタミンAが肌荒れを予防し、塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえると言われています。ご飯のお供やお弁当のおかずにぴったりの一品です。

塩麹鶏の揚げ焼き
2〜3人分の金額約259円 1人分のカロリー約135kcal 所要時間30分

【材 料(2〜3人分)】

 鶏むね肉(一口大に切る)1枚(200g)
 塩麹大2〜3
 (A)
 ・片栗粉、小麦粉各大1・1/2
 ・黒こしょう少々
 サラダ油適量
 (B)
 ・レタス、ミニトマト、レモン適量

【作り方】
①ポリ袋に鶏むね肉と塩麹を入れてもみ込み、20分くらい置いて味をなじませ、Aを加えてさらにもみ込む。
②フライパンに深さ1cmくらいのサラダ油を入れて弱〜中火で熱し、②を入れて揚げ焼きし、皿に盛りつけてBを添える。

【ワンポイント】
余った油は、こして他の料理に使いましょう。

Print Friendly, PDF & Email