
ココアに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせ、ポリフェノールが活性酸素を抑え老化を予防し、おからに含まれるオリゴ糖や食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。おからパウダーを使ったヘルシーなクッキーです。

【材料(2人分)】
(A) | |
・薄力粉 | 70g |
・おからパウダー | 30g |
・砂糖 | 50g |
・塩 | 一つまみ |
・ココアパウダー | 小2 |
オリーブオイル | 大3 |
豆乳 | 大1・1/2 |
【作り方】
①Aをザルに通してボウルにふるい入れ、オリーブオイルを加えて手でさっくりと混ぜ、豆乳を加えて軽く練るようにしてまとめる。
②①を麺棒で5mmの厚さになるように伸ばして型で抜き、170℃に予熱したオーブンで25〜30分くらい焼く。
【ワンポイント】
焦がし過ぎないように、様子を見ながら焼いてください。