お腹すっきり「押し麦とセロリのスープ」

LoadingAdd to favorites

押し麦に含まれるたっぷりの食物繊維が便秘を予防・改善し、たんぱく質がスタミナを増強し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。具沢山で風味豊かなスープです。

押し麦とセロリのスープ
2人分の金額約172円 1人分のカロリー約152kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 オリーブオイル大1/2
 ウィンナー(1cm幅に切る)4本(60g)
 セロリ(1cm角に切る)1/2本(50g)
 (A)
 ・水2カップ
 ・鶏ガラスープの素小2
 ・押し麦大4
 塩、こしょう少々
 イタリアンパセリ(刻む)適量

【作り方】
①鍋にオリーブオイルを熱してウィンナーとセロリを炒め、Aと押し麦を加え、ふたをかぶせて10分くらい煮込む。
②押し麦に火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、イタリアンパセリを散らす。

【ワンポイント】
押し麦はお手軽にボリュームアップできて保存もきくので、常備しておくと便利ですよ。

Print Friendly, PDF & Email