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しらたきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、辛子明太子に含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、ビタミンB2・Eが肌の調子をととのえると言われています。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
しらたき | 200g |
辛子明太子 | 40g |
酒 | 大1/2 |
サラダ油 | 大1/2 |
薄口しょうゆ | 大1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①しらたきは食べやすい長さに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせて2分くらい加熱し、ザルに取って水気を切る。
②明太子は薄皮を外し、酒をふる。
③フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、水分が飛んだら②を加えて炒め合わせ、薄口しょうゆで味をととのえ、器に盛って青ねぎをのせる。
【ワンポイント】
低カロリーなので、夜食などにもおすすめです。