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さといもに含まれるカリウムが余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、スナップえんどうに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。旨味たっぷりの牛肉とほくほくのさといもがおいしい一品です。
【材料(2〜3人分)】
さといも | 5個(300g) |
サラダ油 | 大1/2 |
牛細切れ肉 | 130g |
(A) | |
・水 | 2/3カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1・1/2 |
・酒、砂糖 | 各大1 |
スナップえんどう(塩ゆでし半分に切る) | 4本 |
【作り方】
①さといもは皮をむいて水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
②鍋にサラダ油を熱し、①を2分くらい炒めて一度取り出し、続いて牛肉を炒め、肉の色が変わったらさといもを戻し入れる。
③②にAを加え、一煮立ちさせてアクを取り、ふたをかぶせて煮込み、さといもに火が通ったらスナップえんどうを加える。
【ワンポイント】
スナップえんどうは下ゆでしてあるので、③ではさっと煮汁をからめる程度でOKです。