
なめこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防し、大根やなめこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるレシチンが血液をサラサラにすると言われています。とろみがあって口当たりの良い熱々スープです。

【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 2カップ |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・薄口しょうゆ | 小1 |
大根(千切り) | 50g |
なめこ(さっと洗う) | 1袋(100g) |
片栗粉(水大1で溶く) | 小2 |
塩、こしょう | 少々 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
大根の葉(ゆでて刻む) | 適量 |
【作り方】
①鍋にAと大根を入れて熱し、大根に火が通ったらなめこを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
②①に塩、こしょうを加えて味をととのえ、溶き卵を流し入れて火を止め、器に盛って大根の葉を散らす。
【ワンポイント】
卵を加えた後はすぐ火を止めて、余熱で火を通すようにしましょう。