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たらやチーズに含まれるカルシウムや、たらに含まれるビタミンDが骨や歯を丈夫にし、エリンギに含まれるトレハロースが骨粗鬆症を予防すると言われています。ご飯のお供やお弁当のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
たら | 2切れ(140g) |
塩、こしょう | 少々 |
エリンギ(食べやすい大きさに切る) | 1本(50g) |
小麦粉 | 適量 |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
・粉チーズ | 大1 |
・ドライバジル | 適量 |
・塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大1 |
ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①たらは塩、こしょうをふって下味をつけ、出てきた余分な水気をキッチンペーパーで取り、エリンギと一緒に薄く小麦粉をまぶし、合わせたAに1つずつ浸す。
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①を弱火でじっくりと焼き、片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをかぶせて蒸し焼きにし、中まで火を通す。
③②を皿に盛りつけ、ミニトマトを添える。
【ワンポイント】
他の白身魚でもお試しください。