
コンビーフに含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、れんこんに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。少ない材料でさっと作れる、満足感のある一品です。

【材料(2人分)】
れんこん | 小1節(140g) |
コンビーフ | 1/2缶(50g) |
しょうゆ | 小1 |
塩、黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①れんこんは5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、レンジ強で2分30秒くらい加熱する。
②フライパンにコンビーフを入れて炒め、パラパラとほぐれてきたら①を加えて炒め合わせ、しょうゆをまわしかけ、塩、黒こしょうをふって味をととのえる。
【ワンポイント】
れんこんは必ず水にさらしてアクを抜きましょう。