
サーモンに含まれるEPAや、アボカドに含まれるリノール酸やリノレン酸が血液をサラサラにし、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にすると言われています。彩りきれいな、裏巻きスタイルの恵方巻きです。

【材料(2〜3人分)】
サーモン(刺身用)(1cm幅に切る) | 100g |
塩 | 少々 |
アボカド(1cm幅に切る) | 1/2個(115g) |
レモン汁 | 小1/4 |
卵 | 1個 |
塩、砂糖 | 各一つまみ |
サラダ油 | 小1 |
温かいご飯 | 大2膳分(400g) |
(A)・酢 | 大2 |
・砂糖、白炒りごま | 各大1 |
・塩 | 小1/3 |
焼きのり | 2枚 |
(B)・きゅうり(1cm幅の細切り) | 1/2本(50g) |
・モッツァレラチーズ(1cm幅の細切り) | 40g |
・かに風味かまぼこ | 4本(40g) |
・フリルレタス | 20g |
(C) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・レモン汁 | 小1 |
・練りわさび | 小1/3 |
(D) | |
・フリルレタス、ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①サーモンは軽く塩をふって10分くらい置き、出てきた水分をキッチンペーパーで取る。アボカドはレモン汁をふっておく。
②ボウルに卵を割り入れ、塩と砂糖を加えて混ぜ、サラダ油を熱した卵焼き器で焼いて縦に細く巻き、粗熱が取れたら1cm幅に切る。
③温かいご飯にAを加えてさっくりと混ぜ、酢飯を作る。
④巻きすに焼きのりをのせ、③の1/2の量を薄く広げ(奥側を2cmくらいあける)、ラップをかぶせて上下を返し、再度巻きすにのせ、手前側に①、②、B、合わせたCをのせ、くるりと巻いてしっかりと押さえる(2本作る)。
⑤④をラップごと食べやすい大きさに切り、ラップを外してDと一緒に皿に盛りつける。
【ワンポイント】
⑤では、濡れふきんで包丁をふきながら切りましょう。表巻きの場合は、巻きすの上にのり、酢飯、具の順にのせて普通に巻いてください。