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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、かぶに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。缶詰を使って簡単に作れる一品です。
【材料(2人分)】
さばの水煮(缶詰) | 1缶(150g) |
水 | 適量 |
(A) | |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・オリーブオイル | 大1 |
スパゲティ(半分に折る) | 120g |
かぶ(半月切り) | 1個(150g) |
塩、こしょう | 少々 |
塩、こしょう | 適量 |
【作り方】
①さば缶の汁と水を合わせて500mlにし、身と一緒にフライパンに入れ、Aを加えて火にかけ、沸騰したらスパゲッティとかぶを加えて煮込む。
②スパゲッティに火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、かぶの葉を加える。
【ワンポイント】
缶詰は身も汁も旨味がたっぷりなので、丸ごと料理に使いましょう。