血液サラサラに「かぶとさば缶のスープパスタ」

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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、かぶに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。缶詰を使って簡単に作れる一品です。

かぶとさば缶のスープパスタ
2人分の金額297円 1人分のカロリー約382kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 さばの水煮(缶詰)1缶(150g)
 水適量
 (A)
 ・鶏ガラスープの素小1
 ・しょうゆ小1
 ・オリーブオイル大1
 スパゲティ(半分に折る)120g
 かぶ(半月切り)1個(150g)
 塩、こしょう少々
 塩、こしょう適量

【作り方】
①さば缶の汁と水を合わせて500mlにし、身と一緒にフライパンに入れ、Aを加えて火にかけ、沸騰したらスパゲッティとかぶを加えて煮込む。
②スパゲッティに火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、かぶの葉を加える。

【ワンポイント】
缶詰は身も汁も旨味がたっぷりなので、丸ごと料理に使いましょう。

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