脳の活性化に「まぐろのポキ風サラダ」

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まぐろに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。まぐろを使った変わりサラダです。

まぐろのポキ風サラダ
2〜3人分の金額約394円 1人分のカロリー約128kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 (A)
 ・しょうゆ、ごま油各大1
 ・砂糖小1/4
 ・レモン汁小1
 ・にんにく、しょうが(みじん切り)各1/2片
 ・白炒りごま小1
 まぐろ(刺身用)(1.5cm角に切る)1さく(150g)
 (B)
 ・紫玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 ・パプリカ(赤・黄)(細切り)各1/4個(計80g)
 ・セロリ(角切り)1/2本(50g)

【作り方】
①ボウルにAを合わせてまぐろを入れ、冷蔵庫で10分くらい冷やす。
②食べる直前にBを加え、さっとあえる。

【ワンポイント】
魚介と香味野菜を使ったハワイの料理「ポキ」を、簡単アレンジしてみました。

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