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まぐろに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。まぐろを使った変わりサラダです。
【材料(2〜3人分)】
(A) | |
・しょうゆ、ごま油 | 各大1 |
・砂糖 | 小1/4 |
・レモン汁 | 小1 |
・にんにく、しょうが(みじん切り) | 各1/2片 |
・白炒りごま | 小1 |
まぐろ(刺身用)(1.5cm角に切る) | 1さく(150g) |
(B) | |
・紫玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・パプリカ(赤・黄)(細切り) | 各1/4個(計80g) |
・セロリ(角切り) | 1/2本(50g) |
【作り方】
①ボウルにAを合わせてまぐろを入れ、冷蔵庫で10分くらい冷やす。
②食べる直前にBを加え、さっとあえる。
【ワンポイント】
魚介と香味野菜を使ったハワイの料理「ポキ」を、簡単アレンジしてみました。