肝臓を丈夫に「ほたてとほうれん草のシチュー」

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ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、ほたてやほうれん草に含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、乳製品に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ほたての旨味がたっぷりの、体が温まる一品です。

ほたてとほうれん草のシチュー
2人分の金額約345円 1人分のカロリー約246kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ボイルほたて120g
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・白ワイン小1
 小麦粉大1
 バター大1
 オリーブオイル大1
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 白しめじ1/2パック(50g)
 (B)
 ・水1/2カップ
 ・コンソメスープの素小1
 (C)
 ・牛乳1カップ
 ・粉チーズ大1
 ほうれん草(塩ゆでしざく切り)80g
 塩、こしょう少々

【作り方】
①ほたてはキッチンペーパーで余分な水分を取り、Aをふって小麦粉をまぶす。
②フライパンにバターを熱し、①の表面を焼いて一度取り出し、オリーブオイルを足して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら白しめじを加えて炒め合わせる。
③②にほたてを戻し入れてBを加え、5分くらい煮込んだらCとほうれん草を加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
水っぽく仕上がらないように、ボイルほたては必ず水気を取ってから使ってください。

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