肝臓を丈夫に「かきとエリンギのアヒージョ」

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かきに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、エリンギに含まれるトレハロースが骨粗鬆症を予防すると言われています。かきの旨味たっぷりの、ビールにもワインにも合う一品です。

かきとエリンギのアヒージョ
2人分の金額約388円 1人分のカロリー約330kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 かき(むき身)120g
 塩水適量 
 オリーブオイル1/2カップ
 (A)
 ・にんにく(輪切り)2片
 ・赤唐辛子(種を取る)1本
 エリンギ(乱切り)1本(50g)
 塩、こしょう少々
 パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①かきは塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
②小鍋にオリーブオイルとAを入れて弱火にかけ、沸騰し始めたらエリンギと①を入れる。
③②のカキに火が通ったら火を止め、塩、こしょうをふってパセリを散らす。

【ワンポイント】
①では、3%の塩水(例:水500mlに対して塩15g)で洗ってください。

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