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かきに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、エリンギに含まれるトレハロースが骨粗鬆症を予防すると言われています。かきの旨味たっぷりの、ビールにもワインにも合う一品です。
【材料(2人分)】
かき(むき身) | 120g |
塩水 | 適量 |
オリーブオイル | 1/2カップ |
(A) | |
・にんにく(輪切り) | 2片 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
エリンギ(乱切り) | 1本(50g) |
塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①かきは塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
②小鍋にオリーブオイルとAを入れて弱火にかけ、沸騰し始めたらエリンギと①を入れる。
③②のカキに火が通ったら火を止め、塩、こしょうをふってパセリを散らす。
【ワンポイント】
①では、3%の塩水(例:水500mlに対して塩15g)で洗ってください。