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ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、りんごに含まれるクエン酸が疲労を回復し、ヨーグルトに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。さっぱりと食べられるサラダです。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
ブロッコリー(小房に分ける) | 小1/2株(120g) |
りんご | 1/4個(50g) |
レモン汁 | 小1 |
(A) | |
・プレーンヨーグルト | 大2 |
・マヨネーズ | 大1 |
・はちみつ、レモン汁 | 各小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
アーモンド(刻む) | 5g |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーを2〜3分ゆでてザルに取り、水気を切って粗熱を取る。
②りんごは5mm幅のいちょう切りにし、レモン汁をふる。
③ボウルにAを合わせて①と②を加えてあえ、器に盛りつけてアーモンドを散らす。
【ワンポイント】
りんごの甘味によって、はちみつの量を加減してください。