肌荒れ予防に「ささみの南蛮漬け」

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ささみに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防し、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。リーズナブルなささみを使った、具沢山で栄養バランスの良い一品です。

ささみの南蛮漬け
2〜3人分の金額約272円 1人分のカロリー約136kcal 所要時間20分

【材料(2〜3人分)】

 (A)
 ・酢大2・1/2
 ・しょうゆ、水各大1
 ・砂糖小2
 ・塩、こしょう少々
 ・赤唐辛子(種を取る)1本
 ささみ(筋を取りそぎ切り)3本(120g)
 塩、こしょう少々
 片栗粉適量
 サラダ油大2
 生しいたけ(一口大のそぎ切り)2個(30g)
 (B)
 ・玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 ・にんじん(千切り)小1/5本(20g)
 ・ほうれん草(塩ゆでしざく切り)1?2株(40g)

【作り方】
①耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱する。
②ささみに塩、こしょうをふって片栗粉を薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱して②を揚げ焼きし、続いてしいたけも揚げ焼きする。
④バットにBを広げ、③を揚がった順からのせ、①をまわしかけて10分くらい浸す。

【ワンポイント】
揚げ焼きしたささみとしいたけが熱いうちに①をかけましょう。

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