Add to favoritesささみに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防し、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。リーズナブルなささみを使った、具沢山で栄養バランスの良い一品です。

【材料(2〜3人分)】
| (A) | |
| ・酢 | 大2・1/2 |
| ・しょうゆ、水 | 各大1 |
| ・砂糖 | 小2 |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| ・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
| ささみ(筋を取りそぎ切り) | 3本(120g) |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大2 |
| 生しいたけ(一口大のそぎ切り) | 2個(30g) |
| (B) | |
| ・玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
| ・にんじん(千切り) | 小1/5本(20g) |
| ・ほうれん草(塩ゆでしざく切り) | 1?2株(40g) |
【作り方】
①耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱する。
②ささみに塩、こしょうをふって片栗粉を薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱して②を揚げ焼きし、続いてしいたけも揚げ焼きする。
④バットにBを広げ、③を揚がった順からのせ、①をまわしかけて10分くらい浸す。
【ワンポイント】
揚げ焼きしたささみとしいたけが熱いうちに①をかけましょう。
