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かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eや、オクラに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、オクラやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ごまの風味が食欲をそそる和の一品です。
【材料(2〜3人分)】
かぼちゃ | 1/5個(200g) |
砂糖 | 大1 |
オクラ | 4本(40g) |
塩 | 適量 |
(A) | |
・だし汁 | 2/3カップ |
・酒、みりん | 各大1 |
・薄口しょうゆ | 小2 |
白すりごま | 大1・1/2 |
【作り方】
①かぼちゃはところどころ皮をむいて一口大に切り、鍋に入れて砂糖をふり、10分くらい置いて水分を出させる。
②オクラは塩をふり、板ずりしてうぶ毛を取り、別の鍋に湯を沸かして1〜2分ゆで、ななめ半分に切る。
③①にAを加えて火にかけ、落としぶたをしてかぼちゃに火が通るまで煮る。
④③のふたを外して白すりごまを加え、汁気がなくなるまで煮詰めたら②を加える。
【ワンポイント】
②では多めの塩で板ずりしてください。