
甘酒に含まれるコウジ酸が肌を美しく保ち、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、はちみつに含まれる果糖やブドウ糖が疲労を回復すると言われています。まろやかな風味と口当たりの和風デザートです。

【材料(4人分)】
(A) | |
・甘酒(市販) | 1カップ |
・牛乳 | 3/4カップ |
・はちみつ | 大1・1/2 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
ゼラチン(水大1でふやかす) | 1袋(5g) |
【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えて泡立て器で混ぜ、溶かし混ぜる。
②①を4つの器に注いで氷水で冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
【ワンポイント】
甘酒の甘味によって、はちみつの量を加減してください。