目の健康に「豚肉と揚げなすのみぞれ煮」

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なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。味がしっかりしみ込んだなすがおいしい一品です。

豚肉と揚げなすのみぞれ煮
2人分の金額約378円 1人分のカロリー約278kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 長なす1本(170g)
 揚げ油適量
 豚ロース切り落とし肉150g
 片栗粉大2
 (A)
 ・大根(すりおろす)1/5本(200g)
 ・ポン酢しょうゆ大2
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1
 青じそ(千切り)3枚

【作り方】
①なすはところどころ皮をむき、縦半分に切って5cmの長さに切り、水にさらしてアク抜きし、キッチンペーパーで水気を取る。
②豚肉に片栗粉をまぶしておく。
③揚げ油を170℃に熱し、①を素揚げして引き上げ、続いて②をからりと揚げる。
④鍋にAを入れて熱し、③のなすと豚肉をを加え、さっと煮たら火を止め、器に盛りつけて青じそを飾る。

【ワンポイント】
大根おろしは、汁気を絞らずにそのまま使ってください。

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