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なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。味がしっかりしみ込んだなすがおいしい一品です。
【材料(2人分)】
長なす | 1本(170g) |
揚げ油 | 適量 |
豚ロース切り落とし肉 | 150g |
片栗粉 | 大2 |
(A) | |
・大根(すりおろす) | 1/5本(200g) |
・ポン酢しょうゆ | 大2 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
青じそ(千切り) | 3枚 |
【作り方】
①なすはところどころ皮をむき、縦半分に切って5cmの長さに切り、水にさらしてアク抜きし、キッチンペーパーで水気を取る。
②豚肉に片栗粉をまぶしておく。
③揚げ油を170℃に熱し、①を素揚げして引き上げ、続いて②をからりと揚げる。
④鍋にAを入れて熱し、③のなすと豚肉をを加え、さっと煮たら火を止め、器に盛りつけて青じそを飾る。
【ワンポイント】
大根おろしは、汁気を絞らずにそのまま使ってください。