疲労回復に「鶏肉と大豆のみそ煮」

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大豆に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、大豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉に含まれるビタミンAが目の健康を守ると言われています。お弁当のおかずや酒の肴にぴったりの一品です。

鶏肉と大豆のみそ煮
2〜3人分の金約324円 1人分のカロリー額約163kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 サラダ油大1/2
 しょうがの薄切り2〜3枚
 鶏もも肉(一口大に切る)1枚(250g)
 大豆の水煮(缶詰)1/2カップ
 (A)
 ・水1/2カップ
 ・みそ、みりん各大1
 ・砂糖小2
 ・しょうゆ小1
 ブロッコリー(塩ゆで)2?3房(50g)

【作り方】
①鍋にサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
②①に大豆とAを加え、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮詰める。
③②を器に盛りつけ、ブロッコリーを添える。

【ワンポイント】
鶏肉の代わりに豚肉などでもおいしくできますよ。

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