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大豆に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、大豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉に含まれるビタミンAが目の健康を守ると言われています。お弁当のおかずや酒の肴にぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
しょうがの薄切り | 2〜3枚 |
鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚(250g) |
大豆の水煮(缶詰) | 1/2カップ |
(A) | |
・水 | 1/2カップ |
・みそ、みりん | 各大1 |
・砂糖 | 小2 |
・しょうゆ | 小1 |
ブロッコリー(塩ゆで) | 2?3房(50g) |
【作り方】
①鍋にサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
②①に大豆とAを加え、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮詰める。
③②を器に盛りつけ、ブロッコリーを添える。
【ワンポイント】
鶏肉の代わりに豚肉などでもおいしくできますよ。