疲労回復に「豚肉とパプリカの黒酢炒め」

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豚肉に含まれるビタミンB1や、黒酢に含まれるクエン酸が疲労を回復し、パプリカに含まれるビタミンEが細胞の老化を防いで若々しく保つと言われています。黒酢のまろやかな酸味が食欲をそそるおかずレシピです。

豚肉とパプリカの黒酢炒め
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約342kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 豚ロース肉(とんかつ用)2枚(170g)
 塩、こしょう少々
 片栗粉大1
 ごま油大1
 しょうが(千切り)1片
 パプリカ(赤・黄)(1cm幅に切る)各1/4個(計80g)
 (A)
 ・黒酢、しょうゆ各大1
 ・酒、砂糖各大1
 長ねぎ(白髪ねぎにする)適量

【作り方】
①豚肉は1.5cm幅に切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら①を入れて焼きつけ、肉の色が変わったらパプリカを加えて炒める。
③②に合わせたAをまわし入れ、強火で水分を飛ばすように炒め合わせ、器に盛りつけて白髪ねぎをのせる。

【ワンポイント】
お好みでピーマンを加えるとさらに色合いが華やかになりますよ。

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