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豚肉に含まれるビタミンB1や、黒酢に含まれるクエン酸が疲労を回復し、パプリカに含まれるビタミンEが細胞の老化を防いで若々しく保つと言われています。黒酢のまろやかな酸味が食欲をそそるおかずレシピです。
【材料(2人分)】
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚(170g) |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大1 |
ごま油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 1片 |
パプリカ(赤・黄)(1cm幅に切る) | 各1/4個(計80g) |
(A) | |
・黒酢、しょうゆ | 各大1 |
・酒、砂糖 | 各大1 |
長ねぎ(白髪ねぎにする) | 適量 |
【作り方】
①豚肉は1.5cm幅に切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら①を入れて焼きつけ、肉の色が変わったらパプリカを加えて炒める。
③②に合わせたAをまわし入れ、強火で水分を飛ばすように炒め合わせ、器に盛りつけて白髪ねぎをのせる。
【ワンポイント】
お好みでピーマンを加えるとさらに色合いが華やかになりますよ。