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梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復し、めかぶに含まれるフコイダンやアルギン酸が血液をサラサラにし、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。食欲のない時でも食べやすい一品です。
【材料(2人分)】
絹ごし豆腐(半分に切る) | 1丁(300g) |
(A) | |
・梅干し(種を取りたたく) | 1個(15g) |
・めかぶ(市販) | 2パック(90g) |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 小1/2?1 |
青じそ | 2枚 |
しょうが(すりおろす) | 適量 |
【作り方】
①鍋に水(分量外)と豆腐を入れて火にかけ、豆腐を温める。
②ボウルにAを合わせておく。
③皿に青じそを敷き、水気を切った①を盛り、②をかけてしょうがをのせる。
【ワンポイント】
豆腐を湯で下ゆですると、余分な水分が抜けて食感も良くなりますよ。