疲労回復に「彩り野菜と煮込みハンバーグ」

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合いびき肉や長いもに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。お手軽においしくできる、見た目も華やかな一品です。

彩り野菜と煮込みハンバーグ
2人分の金額約432円 1人分のカロリー約426kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
 パン粉大3
 酒大1
 合いびき肉270g
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・ナツメグ少々
 サラダ油大1/2
 (B)
 ・長いも(輪切り)40g
 ・パプリカ(赤・黄)各1/4個(計80g)
 ・スナップえんどう(固めにゆでる)6本
 (C)
 ・トマトケチャップ、とんかつソース各大2
 ・水大2
 ・トマトケチャップ、とんかつソース各大1

【作り方】
①耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で2分くらい加熱し、粗熱を取る。パン粉には酒をふっておく。
②ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、①とAを加えてさらに練り、半量に分けて小判形にまとめる。
③フライパンにサラダ油を熱し、Bの野菜を焼いて取り出す。
④③のフライパンで②の両面に焼き色がつくまで焼き、合わせたCを注いでふたをかぶせ、肉の中に火が通るまで煮込み、煮汁に照りが出たら火を止め、皿に盛りつけて③の野菜を添える。

【ワンポイント】
②の合いびき肉は、粘りが出るまでよく混ぜてください。

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