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大豆や豚肉に含まれるビタミンB1が、ご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、大豆やごぼう、トマト、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・解消すると言われています。肉、野菜、穀物がバランス良く入った、栄養満点のカレーです。
【材料(2人分)】
バター | 大1 |
にんにく、しょうが(みじん切り) | 各1片 |
豚ひき肉 | 100g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
ごぼう(小口切り) | 1/4本(50g) |
小麦粉 | 大1 |
カレー粉 | 大2/3 |
(A) | |
・大豆の水煮(缶詰) | 100g |
・トマトの水煮(缶詰) | 1カップ |
(B) | |
・水 | 1カップ |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・はちみつ | 小1 |
・塩 | 小1/3?1/2 |
・こしょう | 少々 |
ご飯 | 2膳(300g) |
ドライパセリ | 適量 |
【作り方】
①鍋にバター大1/2、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら一度取り出す。
②①の鍋にバター大1/2を足して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらごぼうを加えて炒め合わせ、小麦粉とカレー粉も加えて炒める。
③②に①の豚ひき肉を戻し入れ、AとBを加えて10分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
④皿にご飯と③を盛りつけ、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。