疲労回復に「大豆とごぼうのカレーライス」

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大豆や豚肉に含まれるビタミンB1が、ご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、大豆やごぼう、トマト、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・解消すると言われています。肉、野菜、穀物がバランス良く入った、栄養満点のカレーです。

大豆とごぼうのカレーライス
2人分の金額約388円 1人分のカロリー約535kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 バター大1
 にんにく、しょうが(みじん切り)各1片
 豚ひき肉100g
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 ごぼう(小口切り)1/4本(50g)
 小麦粉大1
 カレー粉大2/3
 (A)
 ・大豆の水煮(缶詰)100g
 ・トマトの水煮(缶詰)1カップ
 (B)
 ・水1カップ
 ・コンソメスープの素小1
 ・はちみつ小1
 ・塩小1/3?1/2
 ・こしょう少々
 ご飯2膳(300g)
 ドライパセリ適量

【作り方】
①鍋にバター大1/2、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら一度取り出す。
②①の鍋にバター大1/2を足して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらごぼうを加えて炒め合わせ、小麦粉とカレー粉も加えて炒める。
③②に①の豚ひき肉を戻し入れ、AとBを加えて10分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
④皿にご飯と③を盛りつけ、ドライパセリをふる。

【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。

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