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明太子に含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、ビタミンEが細胞の老化を予防し、カリフラワーに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。野菜が苦手なお子さまも食べやすい一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・酢 | 小1 |
・塩 | 一つまみ |
カリフラワー(小房に分ける) | 150g |
(B) | |
・辛子明太子(薄皮を外す) | 40g |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてAを入れ、カリフラワーを2〜3分ゆで、ザルに取って水気を切る。
②ボウルにBを合わせ、①を加えてよくあえ、器に盛りつけて青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
カリフラワーをゆでる時は酢を使うと、色よく仕上がりますよ。