味覚障害予防に「カリフラワーの明太子マヨあえ」

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明太子に含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、ビタミンEが細胞の老化を予防し、カリフラワーに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。野菜が苦手なお子さまも食べやすい一品です。

カリフラワーの明太子マヨあえ
2人分の金額約302円 1人分のカロリー約110kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・酢小1
 ・塩一つまみ
 カリフラワー(小房に分ける)150g
 (B)
 ・辛子明太子(薄皮を外す)40g
 ・マヨネーズ大1・1/2
 ・塩、こしょう少々
 青ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてAを入れ、カリフラワーを2〜3分ゆで、ザルに取って水気を切る。
②ボウルにBを合わせ、①を加えてよくあえ、器に盛りつけて青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
カリフラワーをゆでる時は酢を使うと、色よく仕上がりますよ。

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