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にらに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、にらや春雨に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、鶏ひき肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの、栄養バランスの良い一品です。
【材料(2〜3人分)】
春雨 | 乾燥で40g |
サラダ油 | 大1 |
鶏ひき肉 | 120g |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・酒 | 小1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1/2 |
生しいたけ(細切り) | 1個(15g) |
(B) | |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・酒、みりん | 各大1 |
・砂糖 、オイスターソース | 各小1 |
にら(ざく切り) | 小1束(80g) |
糸唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。
②フライパンにサラダ油を熱して鶏ひき肉を入れ、Aをふって炒める。
③②にしいたけと①を加えてさらに炒め、Bを加え、強火で汁気を飛ばすように炒め合わせ、にらを加えてさっと炒め、器に盛りつけて糸唐辛子をのせる。
【ワンポイント】
にらは、軽く火を通すくらいでOKです。