Add to favorites鶏ひき肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、卵に含まれる良質なたんぱく質が細胞を若々しく保ち、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い具沢山スープです。

【材料(2人分)】
| 鶏ひき肉 | 150g |
| (A) | |
| ・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| ・長ねぎ(みじん切り) | 10g |
| ・片栗粉 | 小1 |
| (B) | |
| ・水 | 2カップ |
| ・トマトの水煮(缶詰) | 1/4カップ |
| ・コンソメスープの素 | 小1 |
| ・ローリエ | 1枚 |
| (C) | |
| ・じゃがいも(角切り) | 1個(150g) |
| ・玉ねぎ(角切り) | 1/4個(50g) |
| ・にんじん(角切り) | 1/5本(30g) |
| 塩、こしょう | 少々 |
| パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
②鍋にBを入れて沸かし、①をスプーンで一口大にすくって入れる。
③②にCを入れ、ふたをかぶせて具材に火が通るまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけてパセリをふる。
【ワンポイント】
材料の下準備を済ませてから調理にかかるとスムーズにいきますよ。
