体ぽかぽか「鶏団子のトマトスープ」

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鶏ひき肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、卵に含まれる良質なたんぱく質が細胞を若々しく保ち、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い具沢山スープです。

鶏団子のトマトスープ
2人分の金約216円 1人分のカロリー額約175kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 鶏ひき肉150g
 (A)
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・塩、こしょう少々
 ・長ねぎ(みじん切り)10g
 ・片栗粉小1
 (B)
 ・水2カップ
 ・トマトの水煮(缶詰)1/4カップ
 ・コンソメスープの素小1
 ・ローリエ1枚
 (C)
 ・じゃがいも(角切り)1個(150g)
 ・玉ねぎ(角切り)1/4個(50g)
 ・にんじん(角切り)1/5本(30g)
 塩、こしょう少々
 パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
②鍋にBを入れて沸かし、①をスプーンで一口大にすくって入れる。
③②にCを入れ、ふたをかぶせて具材に火が通るまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけてパセリをふる。

【ワンポイント】
材料の下準備を済ませてから調理にかかるとスムーズにいきますよ。

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