
チョコレートやココアに含まれるテオブロミンが緊張を緩和してリラックスさせ、ナッツ類に含まれるビタミンEや、ココアに含まれるポリフェノールが老化を予防すると言われています。レンジで簡単にできるスイーツレシピです。

【材料(2人分)】
ミルクチョコレート(細かく刻む) | 1枚(50g) |
(A) | |
・バター(室温に戻す) | 大1 |
・ココアパウダー | 大1 |
お好みのナッツ類(くるみ、アーモンド、ピスタチオなど) | 合わせて25g |
ココアパウダー、粉砂糖 | 少々 |
【作り方】
①耐熱ボウルにチョコレートを入れてラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱して溶かし、Aを加えて混ぜ、なめらかになったらナッツも加えてあえるように混ぜる。
②①をスプーンで一口大にすくい、オーブンペーパーを敷いたバットにのせて冷まし、固まったらココアパウダーと粉砂糖をふる。
【ワンポイント】
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです