お腹すっきり「きんかんの甘露煮 しょうが風味」

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きんかんに含まれるペクチンが腸内環境を改善して便秘を予防・改善し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンやジンギロールが体を温めると言われています。旬のきんかんを使った、デザートや軽食にぴったりの一品です。

きんかんの甘露煮 しょうが風味
4人分の金額約248円 l1人分のカロリー約92kcal 所要時間10分

【材料(4人分)】

 きんかん250g
 (A)
 ・砂糖大3
 ・はちみつ大1
 ・しょうがの薄切り2枚
 ・ラム酒(あれば)小1/2

【作り方】
①きんかんはよく洗ってキッチンペーパーで水気をふき、爪楊枝でヘタを取り、ところどころ穴をあける。
②耐熱ボウルに①とAを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱し、ラップを外してさらに2分くらい加熱し、粗熱を取る。

【ワンポイント】
日本茶と一緒に召し上がってもおいしいですよ。リラックスタイムやおもてなしにもぜひどうぞ。

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