Add to favorites
牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、抹茶に含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、甘納豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。抹茶の風味がおいしい和風フレンチトーストです。
【材料(2人分)】
抹茶 | 小1 |
湯 | 大1/2 |
牛乳 | 1カップ |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
・グラニュー糖 | 大2 |
食パン(5枚切り)(4等分に切る) | 2枚 |
甘納豆(小豆) | 40g |
バター | 大1 |
【作り方】
①ボウルに抹茶を入れ、湯大1/2を加えてよく練り混ぜ、牛乳を少量ずつ加えて溶き、Aも加えてなめらかになるまで混ぜる。
②①をバットに移し、食パンを浸して卵液を吸わせ、甘納豆も加える。
③フライパンにバターを熱し、②の両面を中火でこんがりと焼く。
【ワンポイント】
ダマにならないよう、牛乳は少しずつ加えていってください。