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たらに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収を促し、ほうれん草に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。魚が苦手な方も食べやすいカレー風味の一品です。
【材料(2人分)】
生たら | 2切れ(160g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1/2 |
バター | 大1・1/2 |
(A) | |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・白しめじ | 1/2株(50g) |
酒 | 大1 |
(B) | |
・湯 | 1カップ |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・カレー粉 | 小2/3 |
ほうれん草(固めに塩ゆでし、ざく切り) | 2株(70g) |
【作り方】
①たらは骨を外し、一口大に切って塩、こしょうをふり、出てきた余分な水気をキッチンペーパーで取り、小麦粉を薄くまぶす。
②鍋にバター大1を熱し、たらの両面を焼いて一度取り出し、バター大1/2を足してAを炒め、しんなりとしたらたらを戻し入れて酒をふり、Bを加えて5分くらい煮込む。
③②に塩、こしょうをふって味をととのえ、ほうれん草を加えて一煮立ちさせる。
【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。