骨や歯を丈夫に「くるみ入り田作り」

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ごまめやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ごまめに含まれるカリウムが利尿を促してむくみを予防し、くるみに含まれるリノール酸やリノレン酸が動脈硬化を予防すると言われています。味わい深い、祝い肴の定番料理です。

くるみ入り田作り
2〜3人分の金額約162円 1人分のカロリー約92kcal 所要時間10分

【材料(2〜3人分)】

 ごまめ(食べる煮干)20g
 くるみ(無塩)20g
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖大1
 ・はちみつ大1/2
 白炒りごま小1/2

【作り方】
①フライパンを熱し、ごまめとくるみをそれぞれ2〜3分乾煎りする。
②フライパンにAを合わせて沸騰させ、①を戻し入れ、水分を飛ばすように煮詰め、白炒りごまをふり、照りが出たらオーブンペーパーを敷いたバットに広げて冷ます。

【ワンポイント】
はちみつの量はお好みで加減してください。

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