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ごまめやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ごまめに含まれるカリウムが利尿を促してむくみを予防し、くるみに含まれるリノール酸やリノレン酸が動脈硬化を予防すると言われています。味わい深い、祝い肴の定番料理です。
【材料(2〜3人分)】
ごまめ(食べる煮干) | 20g |
くるみ(無塩) | 20g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・はちみつ | 大1/2 |
白炒りごま | 小1/2 |
【作り方】
①フライパンを熱し、ごまめとくるみをそれぞれ2〜3分乾煎りする。
②フライパンにAを合わせて沸騰させ、①を戻し入れ、水分を飛ばすように煮詰め、白炒りごまをふり、照りが出たらオーブンペーパーを敷いたバットに広げて冷ます。
【ワンポイント】
はちみつの量はお好みで加減してください。