貧血予防に「いんげんと切り干し大根のツナサラダ」

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切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防し、いんげんに含まれるアスパラギン酸がスタミナをアップし、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにすると言われています。もう一品ほしい時にさっと作れる簡単サラダです。

いんげんと切り干し大根のツナサラダ
2人分の金額約248円 1人分のカロリー約202kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 塩一つまみ
 いんげん80g
 水1/2カップ
 切り干し大根乾燥で10g
 ツナ(缶詰)(汁気を切る)1缶(70g)
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・しょうゆ小1
 ・砂糖小1/2
 ・塩、黒こしょう少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、いんげんを色よくゆで、ななめ切りにする。
②耐熱ボウルに水1/2カップと切り干し大根を入れ、ラップをかぶせ、レンジ強で1分30秒くらい加熱して戻し、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
③ボウルに①と②を入れ、Aであえる。

【ワンポイント】
切り干し大根はレンジを使うことでふっくら戻り、時短にもなりますよ。

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