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切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防し、いんげんに含まれるアスパラギン酸がスタミナをアップし、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにすると言われています。もう一品ほしい時にさっと作れる簡単サラダです。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
いんげん | 80g |
水 | 1/2カップ |
切り干し大根 | 乾燥で10g |
ツナ(缶詰)(汁気を切る) | 1缶(70g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、いんげんを色よくゆで、ななめ切りにする。
②耐熱ボウルに水1/2カップと切り干し大根を入れ、ラップをかぶせ、レンジ強で1分30秒くらい加熱して戻し、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
③ボウルに①と②を入れ、Aであえる。
【ワンポイント】
切り干し大根はレンジを使うことでふっくら戻り、時短にもなりますよ。