若さはつらつ「数の子とアボカドのピリ辛丼」

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数の子やアボカドに含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、ご飯に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にすると言われています。数の子の小気味よい歯応えが食欲をそそる一品です。

数の子とアボカドのピリ辛丼
2人分の金額722円 1人分のカロリー約517kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 酒大1
 (A)
 ・コチュジャン、しょうゆ各大1/2
 ・砂糖小1
 ・にんにく(すりおろす)1/2片
 ・ごま油大1/2
 塩抜き数の子(乱切り)4本(100g)
 アボカド(乱切り)1個(230g)
 ご飯2膳(300g)
 (B)
 ・青じそ(千切り)4枚
 ・焼きのり(千切り)1/2枚
 卵黄2個
 白炒りごま少々

【作り方】
①耐熱ボウルに酒を入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、アルコールを飛ばす。
②①にAを加えてタレを作り、数の子とアボカドを加えてあえる。
③丼にご飯を盛ってBと②をのせ、真ん中に卵黄をのせて白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
余った数の子があればぜひ試してくださいね。具材を混ぜながら食べましょう。

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