
トマトジュースに含まれる赤色素リコピンが活性酸素を除去して細胞の老化を防ぎ、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。簡単にできる、栄養バランスの良い具沢山スープです。

【材 料(2人分)】
オリーブオイル | 大1 |
ベーコン(色紙切り) | 2枚(40g) |
(A) | |
・じゃがいも(角切り) | 1個(150g) |
・にんじん(角切り) | 1/4本(35g) |
・セロリ | 1/2本(50g) |
・玉ねぎ | 1/4個(50g) |
(B) | |
・水 | 2/3カップ |
・ローリエ | 1枚 |
・コンソメスープの素 | 小1 |
トマトジュース | 3/4カップ |
塩、こしょう | 少々 |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①鍋にオリーブオイルを熱してベーコンとAを炒め、Bを加えて野菜に火が通るまで煮る。
②①にトマトジュースを加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリを散らす。
【ワンポイント】
お好みで粉チーズをふってもおいしいですよ。