若さはつらつ「くるみもち」

LoadingAdd to favorites

くるみに含まれるリノール酸やリノレン酸がコレステロールを減らして細胞の老化を防ぎ、もちに含まれる炭水化物が即効性のエネルギー源となって体を元気にすると言われています。優しい甘さのくるみあんがおいしい一品です。

くるみもち
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約284kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 むきくるみ(無塩)40g
 砂糖大2
 ・みりん、みそ各大1/2
 ・しょうゆ小1/2
 切りもち(半分に切る)2個(100g)

①フライパンにくるみを入れて火にかけ、2分くらい乾煎りする。
②フードプロセッサー(またはすり鉢)に①とAを入れ、なめらかになるまで混ぜ、くるみあんを作る。
③鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、切りもちを入れて4分くらい置き、もちがやわらかくなったら引き上げ、②をからめながらいただく。

●切りもちは、火を止めてから湯に入れましょう。

Print Friendly, PDF & Email