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くるみに含まれるリノール酸やリノレン酸がコレステロールを減らして細胞の老化を防ぎ、もちに含まれる炭水化物が即効性のエネルギー源となって体を元気にすると言われています。優しい甘さのくるみあんがおいしい一品です。
【材料(2人分)】
むきくるみ(無塩) | 40g |
砂糖 | 大2 |
・みりん、みそ | 各大1/2 |
・しょうゆ | 小1/2 |
切りもち(半分に切る) | 2個(100g) |
①フライパンにくるみを入れて火にかけ、2分くらい乾煎りする。
②フードプロセッサー(またはすり鉢)に①とAを入れ、なめらかになるまで混ぜ、くるみあんを作る。
③鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、切りもちを入れて4分くらい置き、もちがやわらかくなったら引き上げ、②をからめながらいただく。
●切りもちは、火を止めてから湯に入れましょう。