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えびに含まれる赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、タウリンが肝臓の働きを高め、はんぺんに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、野菜やきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お祝いやおもてなしにぴったりの、彩り鮮やかな一品です。
【材料(2人分)】
むきえび(背わたを取る) | 70g |
はんぺん | 1/2枚(50g) |
(A) | |
・酒、片栗粉 | 各小1 |
・塩 | 一つまみ |
水 | 600ml |
昆布 | 10cm |
かつお節 | 1カップ(8g) |
(B) | |
・酒 | 大1 |
・薄口しょうゆ | 小1 |
・塩 | 少々 |
(C) | |
・にんじん(花型に抜き下ゆでする) | 30g |
・たけのこ(くし形に切り下ゆでする) | 30g |
・まいたけ(手でさく) | 1/3パック(30g) |
(D) | |
・みつ葉(茎を湯通しして結ぶ) | 4本 |
・ゆずの皮(刻む) | 適量 |
【作り方】
①えびを包丁で叩き、粘りが出たらはんぺんを加えてさらに叩き、ボウルに移し、Aを加えてよく練る。
②①を4等分し、ラップに包んで輪ゴム(またはたこ糸)で結び、蒸気が上がった蒸し器で5分くらい蒸す。
③鍋に水600mlと昆布を入れて弱火で熱し、沸騰する直前に昆布を取り出してかつお節を加え、再び沸騰する直前に火を止め、ザルでこす。
④③を鍋に入れて熱し、Bで味をととのえ、②とCを加え、火が通ったらお椀に盛りつけ、Dを飾る。
【ワンポイント】
①のえびは、しっかりと粘りが出るまで叩きましょう。