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コチュジャンに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、牛肉に含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
牛肩切り落とし肉 | 150g |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・酒 | 大1/2 |
片栗粉 | 大1 |
ごま油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 1片 |
セロリ(拍子切り) | 小1本(80g) |
(B) | |
・コチュジャン | 大1 |
・しょうゆ、みりん | 各大2 |
・塩、こしょう | 少々 |
セロリの葉(ざく切り) | 適量 |
【作り方】
①牛肉はAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら①を入れて焼きつける。
③②にセロリを加えて炒め、色が鮮やかになったらBを加えて炒め合わせ、セロリの葉を加えて火を止める。
【ワンポイント】
セロリの葉は食感が残るよう、あまり火を通さないようにしてください。