胃腸に優しい「鶏もも肉の塩麹ラーメン」

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塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、ビタミンB1が中華麺に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。塩麹と鶏のだしがおいしいラーメンです。

鶏もも肉の塩麹ラーメン
2人分の金額約378円 1人分のカロリー約472kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

鶏もも肉1枚(250g)
塩麹大3
(A)
 ・水1000ml
 ・しょうが(薄切り)1片
 ・にんにく(つぶす)1片
 ・長ねぎの青い部分20cm
塩、こしょう少々
中華麺2玉(300g)
(B)
 ・ゆで卵(半分に切る)1個
 ・水菜(ざく切り)20g
 ・長ねぎ(白髪ねぎにする)10cm

【作り方】
①鶏もも肉と塩麹をポリ袋に入れてもみ込み、30分くらい寝かせて味をしみ込ませる。
②鍋にAと①を入れて火にかけ、10分くらい煮込み、キッチンぺーパーを敷いたザルでこしてスープを取り、鶏肉は汚れをキッチンぺーパーで拭いて一口大に切る。
③②のスープに塩、こしょうを加え、味をととのえる。
④鍋に湯を沸かして麺をゆで、ザルに取って水気を切り、丼に入れて③を注ぎ、鶏肉とBをのせる。

【ワンポイント】
鶏もも肉の味つけはポリ袋を使うと簡単で、洗い物も出ないので便利です。

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