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塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、ビタミンB1が中華麺に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。塩麹と鶏のだしがおいしいラーメンです。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
塩麹 | 大3 |
(A) | |
・水 | 1000ml |
・しょうが(薄切り) | 1片 |
・にんにく(つぶす) | 1片 |
・長ねぎの青い部分 | 20cm |
塩、こしょう | 少々 |
中華麺 | 2玉(300g) |
(B) | |
・ゆで卵(半分に切る) | 1個 |
・水菜(ざく切り) | 20g |
・長ねぎ(白髪ねぎにする) | 10cm |
【作り方】
①鶏もも肉と塩麹をポリ袋に入れてもみ込み、30分くらい寝かせて味をしみ込ませる。
②鍋にAと①を入れて火にかけ、10分くらい煮込み、キッチンぺーパーを敷いたザルでこしてスープを取り、鶏肉は汚れをキッチンぺーパーで拭いて一口大に切る。
③②のスープに塩、こしょうを加え、味をととのえる。
④鍋に湯を沸かして麺をゆで、ザルに取って水気を切り、丼に入れて③を注ぎ、鶏肉とBをのせる。
【ワンポイント】
鶏もも肉の味つけはポリ袋を使うと簡単で、洗い物も出ないので便利です。