胃腸に優しい「菊花ラディッシュの甘酢漬け」

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ラディッシュに含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善し、ゆずの皮や果汁に含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。食感が良い、さっぱり風味の一品です。

菊花ラディッシュの甘酢漬け
2人分の金額約152円 1人分のカロリー約61kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 ラディッシュ6個(60g)
 (A)
 ・水1カップ
 ・塩6g
 ・酢大2
 ・砂糖、だし汁各大1
 ・ゆずのしぼり汁大1/2
 (C)
 ・ゆずの皮(刻む)適量
 ・春菊の葉適量

【作り方】
①ラディッシュの上下を切り、細かく格子状に切り目を入れ、Aを合わせた塩水に10分くらい浸ける。
②ボウルにBを合わせ、水気を切った①を加えて10分くらい置き、器に盛りつけ、あればCを飾る。

【ワンポイント】
ラディッシュに切り目を入れると見栄えが良く、味もしみ込みやすくなりますよ。

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